РОССИЙСКИЙ  ЭКСКЛЮЗИВ

Журнал  "ЗooPrice" (Санкт-Петербург) №21  2002 г.

РОССИЙСКИЙ  ЭКСКЛЮЗИВ

(продолжение, начало в номере 19)

СРАВНЕНИЕ  СИБИРЯКОВ  С ДРУГИМИ  КОШКАМИ "ЛЕСНОГО" ТИПА

Сибирские кошки входят в группу, которую иначе называют "кошки лесного типа", поскольку самыми распространенными окрасами у них служат все виды агути и агути с белым, тигровые, мраморные и пятнистые. Это американские Мэйн-куны, или енотовые кошки штата Мэйн, и норвежские лесные, или скогкеты, объявленные в этих странах национальным достоянием. К лесу эти кошки отношения не имеют и никогда там не жили. А вот дикий европейский лесной кот, вероятно, где-то в пра-пра-прадедах поучаствовал в их появлении. Есть множество легенд о появлении этих кошек в Норвегии и Северной Америке. Достоверно в них то, что корни их находят где-то на русском севере. В Америке же все домашние кошки - выходцы из Европы. Общей проблемой для всех кошек "лесного типа" является то, что животные средней породности, лишенные яркого проявления всех признаков, фенотипически очень схожи между собой. Чтобы и экспертам и бридерам было легче в оценке статей каждой из этих пород, особенно в сложном случае, предлагаются сравнительные таблицы, которые уже десять лет служат нам. Разобравшись в этих тонкостях один раз, больше уже не спутаешь сибиряка с мэйн-куном или норвегом.

Отучившись 5-6 лет в России, обзаведясь семьями, кошками и собаками, возвращаясь на родину, иностранные студенты увозили с собой и сибиряков. Выставки кошек в ГДР и ЧССР начались на добрый десяток лет раньше, чем в России, и там сибирские кошки показывались как домашние без присуждения чемпионских титулов. Начав в 1986 году вплотную заниматься кошками, я и мои коллеги стали искать учителей и партнеров за рубежом, благо, за связь с иностранцами сажать в это время уже перестали. На наши письма кто-то отвечал, кто-то отмалчивался, а может, письма не доходили. В те годы это бывало. Конверты приходили вскрытыми, половина журналов, особенно с картинками, исчезала. Но что-то приходило. Так мы познакомились склубом DRU и его руководителями, г. Х. Шмиттером и г. Х. Ульрихом, благодаря которым оказались приглашенными в Германию, побывали на больших международных выставках, приобрел и новых друзей. На одной из таких выставок, проводимой г. Аппольдом И KFG, куда нас при везла фрау Ортруп Вагнер, бридер скоттишфолдов и британцев, которой мы впоследствии подарили двух карельских бобтейлов, мы встретились с Бетти и Гансом Шульц, которые выставляли "сибирских кошек". Но какие это были кошки! Что называется, ни кожи, ни рожи - и шерсть нетипичная, слабая, и конституция легковата, и мордочки острые, легкие, никакие. Мы, конечно, так резко свои впечатления не высказывали, языковый барьер помешал, но по нашим лицам Ганс и Бетти итак все поняли. "Наши кошки в стандарте", - сказала Бетти и протянула нам ксерокс текста на русском языке с ее переводом на английский. Передо мной лежал тот самый отксеренный черновик моего самого первого стандарта, мною же перечеркнутого, с этим косым прочерком через весь лист. Хорошо, что с собой у нас были отредактированные стандарты породы, над которыми мы продолжали (и продолжаем сейчас) работать. В этой работе приняли участие и Бетти с Гансом. Сейчас у них ведущий крупейший питомник сибирских кошек в Германии и, возможно, в, Европе, называющихся "Невскими". Несомненно, благодаря им,. стандарт на сибирскую кошку, как и многие другие стандарты аборигенных кошек России, были приняты WCF и это облегчило их принятие другими международными котоведческими (ну коробит меня от "кошачьих" и. "собачьих" клубов) организациями' - ACFA, CFA, Т1СА, FIFE. Европейские организации, в том числе FIFE, действуют по принципу: пораньше положишь, попозже возьмешь. В FIFE через куратора Восточного отдела (по Восточной Европе) Давида Карола мы передали проект стандарта на сибирскую кошку еще в 1987 году. Передавали его и в 1988 году, и позже. Десять лет спустя сибиряки обрели право титуловаться чемпионами на выставках FIFE, но без признания сибиряками невских маскарадных кошек - сибирских колорпойнтов и без присуждения им титулов.                                      

 Нынешние сибирские кошки отличаются от основоположников костяком, величиной добронравием. Первые из них часто вели полудомашний образ жизни, страдали от глистов, младенческих инфекционных болезней. С повышением культуры содержания кошек, улучшением ветеринарного обслуживания и использованием полноценных кормов облик сибирских кошек облагородился, несколько утратилась агрессивность и отчужденность. Они стали мягче и терпимее в обращении с посторонними людьми, судьями и стюардами, которых они вовсе и не обязаны любить. Но главные стати, зафиксированные в стандарте, не только не утрачены, но получили некую завершенность и наполненность. Мне повезло уловить общую тенденцию развития породы, но подсказали ее мне сами сибирские кошки.

 Сейчас ведущими организациями разведения сибирских кошек в России являются СФФ, ФАР, МОККО и клубы, и питомники, объединенные Ассоциацией клубов сибирских кошек, созданной и руководимой Татьяной Евгеньевной Павловой. Ежегодно проходят специализированные Международные Выставки Кошек сибирской породы, где можно увидеть не только лучших сибиряков сегодняшнего дня, но и ветеранов, и конкурс лучших питомников.

СИБИРСКИЕ  И  НЕВСКИЕ  МАСКАРАДНЫЕ  КОШКИ SIB & SIB ЗЗ ('"NEV")

Стандарт доработан на семинаре экспертов­фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным породам кошек России 3-4 декабря 1994 года Принят в ССФ в 1990 г.,уточнения МКЭФ 1998 г.  Принят в WCF в 1992г., коллоквиум 18.04.99 г.

Общая характеристи­ка: сильные, массивные, мускулистые животные большого и среднего размера. Кошки значительно меньше котов.

Тип: крепкий, массивный.

Голова: в форме короткой широкой перевернутой трапеции в хорошей пропорции к телу. Верхняя часть головы плоская. Плавный переход от невысокого лба к широкой прямой спинке носа. Нос средней длины без стопа и курносости. Скулы низкие вместе с подушечками вибрисс и подбородок образуют округлую плавную линию. Подбородок широкий, достаточно сильный, но не.выступающий.

Уши: средней величины, широкие в основании, расставленные на расстоянии более ширины одного уха в основании. Наружная линия уха вертикальная, наружный край основания уха расположен чуть выше уровня глаз. Уши слегка наклонены вперед. Кончики закруглены. Желательны кисточки и щетки.

Глаза: большие и средней величины, округлые, широко и слегка косо поставленные.

Цвет глаз: зеленый или желтый всех оттенков, равномерно прокрашенный. Голубые глаза у колорпойнтов и белых окрасов. Разноглазые при окрасах "Ван" и "Белый".

Шея: сильная, короткая.

Тело: плотное, массивное с рельефной мускулатурой, средней длины на сильных недлинных конечностях. Лапы большие, круглые. Пучки шерсти между пальцами.

Хвост: широкий и толстый в основании, средней длины, равномерно сужающиися, равномерно опушенныи, тyпо заканчивающиися.

Шерсть: покровный волос жесткий, блестящий, водоотталкивающий, удлиняющийся от лопаток к крупу, спускающийся на бока и верхнюю часть хвоста. На боках шерсть более мягкая, слабо прплегающая, очень плотная. Подшерсток двойной, степень выраженностизависит от сезона: незначительный короткий плотно прилегающий в теплое время, зимой обильный длинный, очень густой и плотный вхолодное время с четкой структурой. Украшающая шерсть длинная, но плотная, в, виде гривы, полного воротника и жабо. Пышные "штанишки" и отлично опушенный хвост. Короткая шерсть на лапках. При сезонной линьке от украшающей шерсти почти ничего не остается.

 Окрасы: допускаются все, предпочтительны все "агути" и "тебби", имеющие более характерную текстуру шерсти. Кошки окраса "колорпойнт с белым" называются "Невские маскарадные" (Сибирский колорпойнт Экспертиза проводится отдельнопо окрасам. Недопустимые окрасы: шоколадный, лиловый сепия абиссинский и их пойнтовые варианты.

Кондиция: здоровая, с:ильная, крепкая, ухоженная кошка.

Недостатки: прямой профиль, cooтветствие "персидскому" типу длинная, узкая, легкая голова или морда, плоские щеки, высокие ску­лы, слабый подбородок. Маленькие, круглые глубоко посаженые глаза. Большие или УЗКО­поставленные уши, прямого или высокого постава, "персидского" типа (маленькие, низкопоставленные, чрезмерно опущенные). Ко­роткое тело, изящный тип, слабый костяк, маленькие лапки, отсутствие пучков шерсти между пальцами. Стройная длинная шея. Хвосткороткий, плохо опушенный, острый. Шерсть без подшерстка, жест­кая, клочковатая, не блестящая на спине и крупе. Переросший подшерсток "персидского" типа.

Дисквалификация: ярко выраженные признаки "персидского типа", все недостатки и пороки, поименованные в перечне оснований для дисквалификации.

Скрещивание с другими породами не допускается.

Шкала баллов:

Голова - 20

Уши - 5

Глаза - 5

Тип - 25

Конечности и лапы - 10

Хвост - 10

Шерсть - 20

Кондиция - 5

Итого: 100

НЕВСКИЕ МАСКАРАДНЫЕ

 Кошки лишены расовых предрассудков и не придерживаются никаких селекционных ограничений. Вот и сибиряки быстренько приняли в свои ряды расплодившихся потомков сиамских кошек, привезенных великим кукольником и защитником животных Сергеем Владимировичем Образцовым. Уже через пару поколений стали рождаться потрясающе красивые котята в окрасах, абсолютно не свойственных ни России, ни Сибири. Но в остальном они унаследовали все качества сибирских кошек. Возникли они самостоятельно, без целенаправленного отбора и подбора. Мать-природа руководила симпатиями претендентов, и нам пришлось согласиться с ними. Выделить в отдельную породу наосновании одного лишь окраса этих кошек показалось нецелесообразным. Выделение персов-колорпойнтов в отдельную породу "гималайских кошек" себя не оправдало, и их вернули костальным окрасам. Сибирских колорпойнтов мы назвали "не­вскими маскарадными", заключив в эти слова наше восхищениеих нарядом. Первыми на этих кошек обратили внимание в Ленинграде СПб в клубе "Котофей", выделили их и получили первое потомство. Сегодня бесспорно лучшие производители и шоу­победители: из Москвы Морис, Арсений Добрая Сказка, Ганнибал Голубая Кровь, Энтони - новый чемпион мира; Остап и Филимон из Санкт-Петербурга, Елисей Жемчуг Невы и Кузя Жемчуг Невы. Стандарт невских маскарадных полностью соответствует стандарту сибирской кошки, а окрас разрешен во всех цветовыхсочетаниях колорпойнт и его сочетаниях с белым при ярко-голубых глазах. Чего нет в генофонде сибиряков, так это генов бурмесского, абиссинского и шоколадного окрасов. Дальнейшим селекционерам надо хорошенько подумать, надо ли вносить в сибирские крови нежелательные признаки персидских кошек с их наклонностью к остеомаляции, деформации головы и морды, переразвитой тонкой нефункциональной шерстью, потерей охотничьих инстинктов и невысокой приспособленностью к трудностям жизни. Нам еще до цивилизации сто верст и все лесом - условия как раз для сибирских и невских маскарадных кошек.

Ольга МИРОНОВА