SOLIDНЫЕ  СИБИРЯКИ

Журнал "ДРУГ" №11  2003 г.

 

Сибирские кошки ­жемчужина российской фелинологии - прошли долгий путь развития от просто фенотипической группык международному признанию, и потенциалу, заложенному в них, могут позавидовать многие давно устоявшиеся породы.

Становление любой породы, особенно если создавалась на основе естественной, аборигенной популяции кошек, - процесс долгий и трудный. Представления о том, как должна выглядеть порода, какие характерные признаки нужно закрепить при разведении, а какие по возможности нивелировать, в чем неповторимость внешнего облика, придающая особое очарование и узнаваемость породе, настолько разнятся, что бурные дискуссии и ожесточенные споры среди заводчиков  и среди экспертов становятся практически законом жанра. Вопрос, в какой цветовой гамме должна быть представлена порода ­предмет обсуждения, нередко довольно острого, и зачастую возникает немало сторонников выщепления какой-либо группы окрасов в отдельную породу. для того чтобы конструктивно разобраться в комплексе возникших проблем обычно проводят широкую открытую дискуссию экспертов и заводчиков с привлечением специалистов в области молекулярной и популяционной генетики, сравнивают подходы к решению аналогичных проблем в других породах, принадлежащих к данной группе, обращаются к мировой фелинологической практике.

Формула образования рисованного окраса

(АГУТИ ФАКТОР + ТЭББИ ГЕНЫ) =РИСОВАННЫЙ ОКРАС

А- + Т (ген тигрового рисунка):тигровый тэбби

А- + tbtchtbtch (ген мраморного рисунка) = мраморный тэбби

А-+ tsрtsp (ген пятнистого рисунка) = пятнистый тэбби

А-+ Та (ген абиссинского тиккинга) = абиссинский окрас

Сибирские кошки - жемчужина российской фелинологии - прошли долгий путь развития от просто фенотипической группы к международному признанию, и потенциалу, заложенному в них, могут позавидовать многие давно устоявшиеся породы. Будущее этой породы создается сегодня, и очень важно, с одной стороны, не ограничить развитие слишком жесткими рамками, а с другой стороны, - сохранить и усовершенствовать уникальные экстерьерные качества. Не останавливаясь на особенностях стандарта сибирских кошек, мы рассмотрим вопрос о гамме окрасов, признанных в этой породе, и особенно той ее части, которая касается группы чистых окрасов (solid colors).

Появление группы чистых окрасов в процессе развития каждой породы ­результат планомерного племенного разведения, которое способствует переводу не агути гена а в гомозиготное состояние, позволяющее элиминировать фенотипи­ческое проявление набора генов тэбби и получить гамму окрасов, свободных от любого рисунка. Этот процесс можно представить следующим образом.

Для проявления любого рисунка в окрасе необходима комбинация двух наборов генов: доминантного гена агути А (agouti), который может быть представлен в виде гомозитот­ного состояния АА или гетерозиготного состояния Аа и набора генов тэбби, которыйможет включать различные комбинации генов, принaдлежащих к этому семейству.При этом ген агути А отвечает за зонарное распределение основного красящего пигмента по высоте волоса, а гены тэбби определяют собственно тип рисунка. Реализация рисунка в фенотипе возможна только при совместном действии этих двух генетических наборов. Рецессивный ген в паре агути генов ­ген не агути а (non-agouti) обладает действием, прямо противоположным доминантному гену А - он обеспечивает равномерное распределение красящего пигмента по высоте волоса и подавляет действие всех генов тэбби, не позволяя рисунку проявиться в фенотипе. Так как этот ген является рецессивным по отношению к гену агути А, то при переводе гена не агути а в гомозиготное состояние аа мы получаем окрасы, свободные от всякого рисунка, Т.е. именно группу чистых окрасов.

Формула образования чистого окраса

(ГЕН НЕ АГУТИ + ТЭББИ ГЕНЫ) =ЧИСТЫЙ ОКРАС

aa + Т (ген тигрового рисунка) = чистый окрас

аа + tbtchtbtch (ген мраморного рисунка) = чистый окрас

аа+ tsрtsp (ген пятнистого рисунка) = чистый окрас

аа + Та (ген абиссинского тиккинга) = чистый окрас

Существует только одно исключение из этого правила: при наличии в генотипе гена красного пигмента О (orange), эпистатическое (запрещающее) действие генов не агути на гены тэбби снимается. Гены тэбби получают возможность проявляться в фенотипе без обязательного наличия доминантного гена агути А. Другими словами, кошки красного и кремового окраса могут быть рисованными, но не иметь в генном наборе гена агути А. Но если эти кошки имеют чистый окрас, то наличие в их генотипе рецессивной комбинации не агути генов аа обязательно, также как это обязательно для всех окрасов, принадлежащих к семейству черных пигментов - черного, голубого, шоколадного, лилового, циннамон и фавн. Необходимо подчеркнуть, что гены тэбби, подавленные присутствием гомозиготной пары генов не агути аа, будут присутствовать в генотипе всех кошек чистых окрасов и наследоваться в скрытом состоянии до тех пор, пока не будет произведено скрещивание с любым рисованным окрасом и в генотипе потомства гены тэбби получат возможность встретиться и объединиться с агути геном А и вновь проявиться в фенотипе в виде рисунка. Остаточное проявление генов тэбби можно заметить у кошек чистьrх окрасов в молодом возрасте, это так называемый младенческий тэбби (ghost tabby markings), когда запрещающее действие пары не агути генов аа еще не приобрело характер полного доминирования. Особенно хорошо это видно на голубых и черных окрасах. Для получения чистых окрасов необходимо только одно условие ­перевести гены не агути в гомозиготное состояние аа, подавив тем самым проявление присутствующих в генотипе любого представителя семейства кошачьих генов тэбби.

Так появились чистые черные, голубые, красные, кремовые и черепаховые окрасы во всех породах, в том числе и в относящихся к группе естественных, к которым принадлежат такие широко распространенные породы, как мэйн-куны, норвежские лесные и сибирские кошки. Это обширная группа пород включает полудлинношерстные и короткошерстные породы, созданные с использованием местных популяций кошек. Большей частью это были животные городского, реже сельского происхождения. Следует особо подчеркнутъ, что термин «естественная» или «аборигенная порода» не стоит понимать как порода, созданная на основе популяции одичавших кошек, живущих в лесу, или биологических видов диких лесных кошек.

Поскольку самым генетически древним окрасом среди кошек является черный тигровый тэбби, вполне естественно предположить, что этот окрас в перво­начально одомашненной популяции кошек был самым распространенным, последующим выщеплением из него голубых рисованных окрасов, добавлением привнесенных с юга красных и кремовых тэбби и, как следствие, черепаховых тэбби. Распространенность генов не агути а в естественной популяции весьма незначительна, следовательно, их перевод в гомозиготное состояние естественным путем происходит крайне редко, для этого необходимы вмешательство человека и целенаправленный, а не стихийный отбор, основанный на случайном подборе пар. Поэтому первыми кошками, зарегистрированными сибирскими, бьти, как правило, тигровые или пятнистый, реже мраморные тэбби различных окрасов (черный, голубой и т.д.). Сибиряки чистых окрасов стали разводиться значительно позднее, и первое их появление на выставках вызвало неоднозначную реакцию. Противники чистых окрасов утверждали, что это результат обязательной метизации с персидскими кошками, что такие окрасы следует запретить и впредь считать неприемлемыми для сибирской породы. К счастью, эта точка зрения не нашла всеобщей поддержки и сегодня мы можем любоваться сибирскими и невскими маскарадными во всем великолепии гаммы чистых окрасов.

Говоря о чистых окрасах, мы несколько расширим традиционное представление, добавив к стандартному набору комбинации чистых окрасов с белым, колорную группу чистых окрасов, а также дымную группу окрасов, основываясь на том, что все эти цветовые варианты имеют в генотипе гомозиготную пару генов не агути аа. Белый окрас, стоящий несколько особняком от других окрасов, в силу своей абсолютной доминантности тоже относится к группе solid, несмотря на то, что он иногда маскирует рисованные окрасы.

Традиционно в аборигенных породах, к группе которых относится сибирская, разводят классическую гамму чистых окрасов, в которую не включают лиловый, шоколадный, циннамон и фавн, считая эти окрасы не свойственными аборигенным породам. Такого правила придерживается большинство международных фелинологических организаций, принявших стандарт сибирской породы WCF (World Cat Federation), СРА (Cat Fancier's Association), FIFe (Federation Intemationale Feline), ПСА (The Intemational Cat Association), другие организации допускают эти окрасы только для колорных вариантов сибирских кошек - АСРА (The American Cat Fancier's Association). Согласно действующим правилам заводчик может разводить только гамму окрасов, официально разрешенную международной фелинологической организацией, к которой принадлежит его клуб или питомник. С официально непризнанными для данной породы окрасами можно работать, но кошки, имеющие непризнанный окрас,

не могут получать> титулы на выставках. Их использование в племенном разведении желательно только в пределах этого окраса, в целях увеличения племенного поголовья и улучшения породного качества с последующим представлением нового окраса для утверждения в соответствующую международную фелинологическую организацию.

Среди сибирских кошек классических чистых окрасов лидерство пока принадлежит черным и голубым. Эти окрасы появились первыми и завоевали много поклонников среди заводчиков и экспертов, несмотря на то, что первоначально эти кошки были несколько слабее в типе и качество шерсти и окраса подчас оставляло желать лучшего.

Качество любого окраса определяется действующими стандартами, утвержденными международными организациями, и ДОЛЖНО соответствовать предъявляемым требованиям. Все чистые окрасы ДОЛЖНЫ быть действительно чистыми от любых проявлений рисунка на корпусе, голове и конечностях, а также на них не ДОЛЖНО быть белых волосков или белых пятен. Здесь следует упомянуть о существующем исключении из этого правила: стандарт, принятый в американских фелинологических ассоциациях TIСА, СFА, АСFА, допускает у сибирских кошек наличие на чистых окрасах белых «медальонов» и белыx пятен на животе. В других организациях подобные белые пятна – основание для дисквалификации по окрасу. Оста­точный рисунок на корпусе и конечностях, который встречается у голубых и черных кошек, не является недостатком только для молодых животных в возрасте не старше одного года, для взрослых животных наличие рисунка ведет к значительному снижению выставочной оценки.

Окрашенность волоса по высоте также должна быть равномерной - светлый подшерсток на любом чистом окрасе считается недостатком, который может быть не принят во внимание только для котят и юниорского класса. Насыщенность окраса имеет не меньшее значение. Здесь требования различаются в зависимости от конкретного окраса. для черных и красных окрасов желателен от остаточного рисунка и осветленного подшерстка, и, кроме того, очень часто встречается слишком насыщенный кремовый тон, так называемый горячий крем (hot сгеат). Сибирские кошки красного и кремового окрасов пока еще относительно немногочисленны и, конечно, качество их окраса не может сравниваться с качеством таких же окрасов, например, у персидских кошек, прошедших долгий путь разведения в рамках каждого окраса.

Одна из самых нарядных групп окра­сов - черепаховая, она всегда привлекала внимание любителей и заводчиков не только непредсказуемо яркой комбина­цией двух цветов, но и возможностью получать большую гамму окрасов в потомстве. Сибирские кошки чистыx черепаховых окрасов (черный черепаховый и голубо-кремовый) пока еще не очень частые гости на выставках, но эта ситуация быстро меняется. Основным требованием к черепаховому окрасу является: относительно равномерное распределение черного и красного или голубого и кремового цветов по корпусу; очень желательно наличие красного или кремового «язычка пламени» (flame) на голове и присутствие красных или кремовых пятен на всех четырех конечностях. Безусловно, это идеальный образ, который редко реализуется на практике в силу специфики черепахового окраса, выраженной в случайности распределения двух разноокрашенных зон по поверхности тела в процессе эмбрионального развития. Поэтому при экспертизе черепаховых окрасов эксперты лояльно смотрят на отсутствие красных или кремовых отметин на голове и конечностях, но обращают серьезное внимание на общее присутствие красного или кремового цвета в окрасе в целом.

Так как качество окраса определяется не только основным геном цветности, но и комплексом генов-модификаторов, влияющих на степень выраженности окраса, получение так называемых драгоценных чистых окрасов, отличающихся особой чистотой и правильным тоном, - процесс, требующий усилий и времени.

Для решения этой задачи необходимо целенаправленное разведение в пределах основной (красный, кремовый, черный черепаховый) или осветленной (кремовый, голубой, голубо-кремовый) группы окрасов в течение нескольких поколений. Очень важен тщательный отбор производителей, которые должны наиболее полно соответствовать стандарту не только по типу, но и по окрасу. Колорные или пойнтовые варианты чистых окрасов у сибиряков подчиняются тем же требованиям, что и чистыe окрасы, с учетом некоторых специфических условий: хороший контраст между цветом тела и цветом отметин и желательное отсутствие темных пятен на животе.

Комбинации чистых окрасов с различным количеством белого - от одной трети (собственно биколоры) до почти полностью белого окраса с несколькими цветными пятнами на голове и окрашенным хвостом (ваны) - очень перспективная, но сложная в разведенческом плане группа. Основная трудность в работе с биколорными окрасами - невозможность предсказать количественное соотношение и пространственное распределение белой и окрашенной частей у будущего потомства. Скрещивание биколоров с чистыми - окрасами уменьшает количество белого, поэтому разумнее использовать для этих целей только биколорных животных, т. е. сочетание чистого окраса с любым количеством белого. Несколько облегчает положение тот факт, что международныe организации смягчили требования, предъявляемые к набору биколорных окрасов. Теперь не обязательно наличие замкнутого белого ожерелья и белой отметины на носу в виде симметричной буквы V. Также не считается недостатком и присутствие обособленных цветных пятен на белом или белых пятен на цветном, но по­прежнему обязательным остается требование сохранения пропорций между белой и цветной частями в соответствии с заявленной биколорной группой (собственно биколор, арлекин или ван). При отсутствии достаточно большого        количества сибиряков таких окрасов разведение этой группы идет медленно, и более значительные успехи достигнуты в разведении сибирских кошек рисованных окрасов с белым. Представители группы, дымных окрасов (голубой и черный дымчатый, а также    все варианты красных и кремовых камео      и черепаховые дымные окрасы) у сибирских кошек появились сравнительно недавно. для фенотипического проявления этих окрасов также необходимо присутствии Гомозиготной пары не агути аа и доминантного гена ингибитора меланина 1. Хотя существование этого гена  в последнее время ставится под сомнение и предполагается, что данный признак кодируется по меньшей мере набором аллельных вариантов гена 1, мы не будем останавливаться подробно на генетических особенностях данного окраса и, несколько упрощая ситуацию, отметим лишь         его доминантный по отношению к классическим чистым окрасам характер. В стандарте дымных окрасов оговорена необходимость четкого контраста между цветом подшерстка и основным тоном (чем резче контраст, тем лучше), отсутствие остаточного рисунка и соответствие основного тона требованиям стандарта для чистых окрасов. Отметим также чуть более мягкую по сравнению с представи­телями чистых окрасов текстуру шерсти, обусловленную особенностями распределения пигментных гранул по высоте волоса, а также тот факт, что этот признак не может считаться недостатком при проведении экспертизы сибиряков. Доминантный белый окрас – еще одна новинка в сибирских кошках. Очень эффектный и нарядный, он был сразу внесен в реестр признанных для сибиряков всеми международными организациями. Приняты три варианта белого окраса: белый с желтыми глазами, белый с голубыми глазами и белый с разноокрашенными. Допускается не очень чистый желтый цвет глаз. Оценка не снижается, если животное имеет промежуточный желто-зеленый или зеленый цвет глаз Требования стандарта достаточно просты - белый цвет должен быть ровным, без желтых подпалин и желтого налета на шерсти. У молодых разрешается наличие небольших цветных пятен на голове, которые исчезают к возрасту одного года или немногим позднее.

Завершая этот небольшой экскурс в колористику сибирских кошек, хочется пожелать заводчикам этой породы упорства, энтузиазма и оптимизма. Порода уже приобрела все признаки и свойства, отличающие ее как результат трудов и усилий человеческих от стихийно сложившейся беспородной популяции домашних кошек. Дальнейшее развитие только обогатит палитру существующих окрасов новыми красками и позволит проявиться всем уникальным качествам сибирской породы во всей их полноте и многообразии. И кто знает, может бьпь недалек тот час, когда высоко элитный английский клуб Любителей Голубых Персидских Кошек (заметьте, только голубых!) будет посылать своих представи­телей в российский Клуб Любителей Кремовых Сибирских Кошек, чтобы перенять бесценный опыт уникального племенного разведения и в очередной раз восхититься Ее Величеством Сибирской Кошкой.

Янина МЕЛЬНИКОВА